La personalidad de la Iglesia en el ordenamiento europeo - Santamaría Pastor, Juan Alfonso (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1986)
El concepto de personalidad jurídica de la Iglesia puede variar según si nos referimos a la Iglesia universal, a la Santa Sede, al Estado de la Ciudad del Vaticano o a cada una de las Iglesias nacionales que se encarnan en las Conferencias Episcopales. Desde la base del derecho positivo, este artículo ahonda en la personalidad jurídica de la Iglesia en el territorio europeo y trata de dar respuesta a todas las alternativas posibles.
Keywords: personalidad jurídica; ordenamiento europeo; Iglesia; derecho positivo