El patrimonio histórico-artístico de la Iglesia en el ordenamiento europeo - Álvarez Álvarez, José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1986)
El ordenamiento europeo acerca del patrimonio histórico-artístico de la Iglesia no se encuentra unificado ni del todo formado. Es necesaria una regulación urgente sobre este tema. Este estudio divide y analiza el contenido de las legislaciones y lo hace en varios grupos: los países germánicos, quienes muestran una clara separación entre Iglesia y Estado; Gran Bretaña, país singular en sí mismo; los países latinos (Italia y Francia) más cercanos a nosotros y con gran cultura católica; y algunos organismos internacionales.
Keywords: Iglesia católica; patrimonio histórico-artístico; Europa; ordenamiento; legislación; derecho