“Israel” y la Iglesia en la teología de Lucas - Jáuregui, José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1986)
La teología lucana es la que más acerca de los cuatro evangelios el judaísmo al cristianismo. El presente estudio busca la relación que Lucas establece entre ambas religiones apoyándose en la base común de ellas, es decir, en el Antiguo Testamento. Profundiza, además, en la relación existente entre la Iglesia e Israel y en la identidad que el pueblo elegido le da al cristianismo.
Keywords: Israel; Iglesia; teología de Lucas; Evangelio; judeo-cristianos