Influencia de la Biblia en los refranes españoles - González Caballero, Alberto (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1986)
Muchos de los refranes españoles beben directamente de la Biblia, de la Palabra de Dios pese a estar prohibidas las Biblias en lenguas vernáculas hasta el siglo XVIII. El artículo extrae algunos de ellos del Refranero, en concreto, 199 que proceden del Antiguo Testamento y 357 que lo hacen del Nuevo Testamento. En cada refrán se detalla el autor o la fuente en la que se ha buscado.
Keywords: refrán; Refranero; Biblia; Antiguo Testamento; Nuevo Testamento; España