El método sociológico en los estudios bíblicos - Aguirre Monasterio, Rafael (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1985)
En los últimos tiempos se han introducido en la teología nuevos métodos procedentes del campo científico. Esto ha provocado todo tipo de reacciones tanto favorables como adversas. El autor considera conveniente acoger los métodos sociológicos en el campo de la teología y discernirlos. Por ello, el estudio muestra la coherencia del método sociológico con los exegéticos que se han empleado hasta la actualidad. A continuación, desarrolla las principales orientaciones de dichas metodologías en el contexto del Nuevo Testamento, sobre todo en los planteamientos de carácter histórico. Por último, se sintetiza la exégesis sociológica actual con sus dificultades, tareas y repercusiones hermenéuticas.
Keywords: sociología; hermenéutica; exégesis; métodos científicos; estudios bíblicos; historia