Los delitos culturalmente motivados: ¿Tienen cabida en el derecho penal canónico? - Alonso García, Carlos Ramiro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
La convivencia de distintos grupos étnicos bajo un mismo ordenamiento jurídico genera importantes retos para el derecho penal. El presente trabajo se centra en reflexionar cómo los delitos culturalmente motivados cuestionan la incorporación en el juicio de responsabilidad penal del papel que desempeña la cultura del autor. En el artículo se exponen los casos que ejemplifican esta problemática, se acota el concepto de delito culturalmente motivado y se establecen los requisitos para su prueba en juicio. Finalmente, se establece un diálogo entre el derecho penal secular y canónico —y esta es la principal pretensión del trabajo— que lleve a considerar la oportunidad y el modo de aplicar esta categoría en el derecho de la Iglesia, que es el más universal y multicultural que existe atendiendo a sus destinatarios. Con este propósito se analizan varias posibles soluciones dentro de la normativa canónica vigente.
Keywords: multiculturalismo; inculturación; eximente cultural; atenuante; dolo; imputabilidad