Situaciones de crisis vocacional y soluciones canónicas: Problemas, modificaciones y concreciones a la luz de la instrucción «Cor Orans» y de las orientaciones «El don de la fidelidad. La alegría de la perseverancia» - Callejo de Paz, Rufino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
El derecho de religiosos recoge un amplio elenco de posibilidades para orientar las situaciones de crisis vocacional y de separación del instituto religioso. La regulación sustantiva y procedimental ocupa más de 20 cánones. Aun así, las lagunas y la falta de concreción a la hora de abordar situaciones particulares han sido evidentes. La CIVCSVA ha pretendido concretar y aclarar estas figuras con sus orientaciones de 2020, El don de la fidelidad. Dos años antes, y en relación con las monjas contemplativas, también la Santa Sede reorientó la separación del monasterio modificando algunos cánones e igualando en gran manera el régimen de estas religiosas integradas en monasterios autónomos con el de los demás miembros de institutos religiosos. A analizar estas situaciones de separación del instituto, sus modificaciones últimas y su desarrollo y concreción, dedicamos este trabajo.
Keywords: permiso de ausencia; tránsito; exclaustración; salida; expulsión; Santa Sede