El nuevo derecho penal de la Iglesia - Sánchez-Girón Renedo, José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
El nuevo Libro VI pretende fomentar más la aplicación del derecho penal canónico. Hay cánones que tienen claramente este sentido, otros que se han reelaborado con la misma intención, y la redacción procura ser más clara definiendo mejor los pasos que se han de dar. Aumenta el número de delitos (los de índole sexual tienen un importante precedente en el m. p. Vos estis lux mundi), la regulación de la remisión de la pena es más rigurosa, se reducen notablemente las penas facultativas y aumentan los plazos de prescripción. Con todo ello se endurece la disciplina penal con respecto al CIC de 1983. Por otro lado, el derecho penal se hace más aplicable a los laicos y se subraya la exigencia de reparar los daños que pueda generar el delito.
Keywords: abuso; censura; delito; pena expiatoria; menor; persona vulnerable; prescripción; reforma; remisión; reparación