El elemento carismático de la Iglesia en la eclesiología de Karl Barth - Estrada Díaz, Juan Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1984)
La eclesiología de K. Barth se caracteriza principalmente por su carácter vertical, de trascendencia, sobre el horizontal muchas veces acentuado por otras eclesiologías. Para él, el Espíritu Santo es el elemento principal, pues es quien crea, edifica y envía constantemente a la Iglesia. Dios es Dios y el hombre es terreno y, desde esta base, se establece la dialéctica que caracteriza su pensamiento. Se puede asegurar, por tanto, que la eclesiología de Barth es sobre todo carismática, pneumática e incluso utilitarista. A partir de aquí, el autor del estudio plantea algunos interrogantes que afectan a su concepción eclesiológica.
Keywords: Karl Barth; eclesiología; Espíritu Santo; Iglesia; pneumatología; verticalidad