Orientación pastoral del nuevo Código de derecho canónico - Giménez y Martínez de Carvajal, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1983)
La Iglesia, siendo siempre una y universal, no puede prescindir de su esencia doctrinal ni de la parte pastoral, así como de sus dos a´mbitos: espiritual y terrenal. Como consecuencia, el nuevo Código de derecho canónico ha de tener estos presupuestos como base a la hora de llevar a cabo la nueva reforma. El artículo analiza el nuevo Código nacido de esta reforma en cada uno de sus aspectos eclesiológicos.
Keywords: derecho canónico; pastoral; reforma; Iglesia; Iglesia universal; eclesiología; Código de derecho canónico