El nuevo Código de la Iglesia: Novedades en el tratado del matrimonio - Larrabe, José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1983)
El papa Juan Pablo II promulgó la Constitución Apostólica Sacrae disciplinae leges en 1983. En toda relación canónica se debe hallar, como base, el misterio de la Iglesia, sobre todo en el sacramento del matrimonio. Es necesaria una simbiosis entre doctrina teológica y norma canónica, donde la segunda obedece a la primera. Desde esta base, el estudio aborda el tratado del matrimonio, haciendo alusión a su pastoral y preparación, a los impedimentos que este sacramento puede presentar. También se tratan los efectos del matrimonio, la separación de los cónyuges o los matrimonios mixtos, entre otros ámbitos que engloban la totalidad del sacramento en el seno de la Iglesia.
Keywords: matrimonio; Sacrae disciplinae leges; Concilio Vaticano II; sacramentos; eclesiología; nuevo Código de derecho canónico