Tres modelos de eclesiología - Codina, Víctor (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1983)
A raíz del Concilio Vaticano II, la Iglesia ha sido renovada y se ha dado cuenta de que ha de estar atenta al momento histórico que viven los hombres en cada tiempo. Como consecuencia, han surgido diferentes modelos o imágenes de la Iglesia. Ellas provienen de las distintas eclesiologías que se han dado a lo largo de la historia y que deben ser presentadas en su configuración, génesis y fundamento teológico, así como se deben juzgar a la luz del Evangelio, desde el presente y de cara al futuro. Este estudio presenta los tres modelos eclesiológicos principales: la eclesiología preconciliar, el Vaticano II y el modelo de Medellín-Puebla.
Keywords: eclesiología; historia de la Iglesia; Concilio Vaticano II; Concilio Vaticano I; Medellín-Puebla; historia