Representación sacramental del sacerdote en la comprensión de Ratzinger y Greshake - Hernández Rodríguez, Antonio Diego (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2022)
Por la ordenación, el sacerdote representa sacramentalmente a Cristo. Por la misma ordenación, puede actuar en nombre de la Iglesia. Joseph Ratzinger y Gisbert Greshake han reflexionado sobre lo que comporta esta representación, su origen profundo y sus consecuencias concretas en la vida del ministro y en el conjunto de la Iglesia. Ambos lo hacen también con distintas posturas, pues mientras para Ratzinger la representación cristológica es la clave desde la que comprender posteriormente el ministerio eclesial, Greshake defiende que en el ministro se da una doble representación como núcleo teológico desde el que comprender e interpretar el sacerdocio. Este debate que se daba en el último cuarto del siglo pasado se presenta hoy desde la articulación de las dimensiones cristológica y pneumatológica del ministerio.
Keywords: in persona Ecclesiae; in persona Christi; ministerio; sacramentalidad; existencia