«Sagesse incréée» et «sagesse participée» selon Maître Eckhart - Bara Bancel, Silvia (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2022)
Nous proposons ici une première étude de la notion de sagesse selon Maître Eckhart, à partir de ses écrits latins, notamment son Commentaire du Livre de la Sagesse (In Sap. n.121, 201‑206, 243 et 272‑274), Les sermons et leçons sur l’Ecclésiastique (In Eccli.), et les sermons latins Sermo die b. Augustini Parisius habitus et le Sermo LV, ainsi que les Sermons allemands 95a, 95b et 112. Dieu, sa nature, ainsi que le Fils sont désignés par Eckhart comme Sagesse divine (sapientia increata), qui est aussi la source de toute sagesse humaine (sapientia participata). Au‑delà de la sagesse terrestre ou naturelle, il y a une autre sagesse qui vient de la présence de Dieu, «une sorte de savoir savoureux», l’avant‑goût de la douceur divine, qui n’est autre que la naissance de Dieu, au‑delà des facultés humaines, au fond de l’âme.
Keywords: Maestro Eckhart; sabiduría; Dios; virtudes; nacimiento eterno