El Espíritu Santo y la teología política eclesiológica: Erik Peterson e Yves Congar - Grassi, Martín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2022)
En este artículo, intentaré mostrar, a partir de las obras de Erik Peterson y de Yves Congar, que una teología política cristiana debe buscarse ante todo en el concepto de Iglesia y en la actividad del Espíritu Santo. Para ambos teólogos, la dimensión política de la eclesiología está basada en la acción del Espíritu Santo, especialmente si consideramos el nacimiento de la Iglesia en Pentecostés y la naturaleza pneumatológica de los sacramentos. Si bien la teología política se ha dedicado fundamentalmente a examinar las personas del Padre y del Hijo, intentaré mostrar cómo una teología política cristiana está en última instancia fundamentada en las transferencias conceptuales entre lo político y lo teológico que la figura del Espíritu Santo hace posible a través de la Iglesia: si hay una teología política Cristiana, es esencialmente de carácter eclesiológica y pneumatológica.
Keywords: teología política; Espíritu Santo; Iglesia; Peterson; Congar