Karol Wojtyla y el sínodo episcopal romano: Aportaciones para un estudio del magisterio papal - Alcalá López-Barajas, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1982)
Durante los primeros años después del Concilio Vaticano II en Polonia se vivió una complicada y tensa situación que dificultó el aterrizaje de los documentos y cambios conciliares. Se llevaron a cabo numerosos sínodos tanto episcopales como de catequesis, donde el cardenal Karol Wojtyla destacó por su personalidad con la que alcanzaba una plenitud eclesial. Él poseía un carácter doctrinal sólido, donde le daba importancia a la relación entre la teología y el Magisterio y percibía a la Iglesia como sacramento. Se preocupaba, además, por la vida consagrada, por el sacerdocio, la colegialidad y la evangelización, entre otros aspectos. Este estudio se centra en torno a estos sínodos y todo el entramado de la aportación de Wojtyla.
Keywords: sínodo; Concilio Vaticano II; Polonia; Karol Wojtyla; eclesiología; Magisterio