Factores culturales y factores filosóficos en la renovación del tratado de Dios - García-Murga, José Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
La renovación del tratado de Dios conlleva una serie de factores culturales y filosóficos que se abordan en este estudio. De forma concreta, se profundiza en el paso de la "aeterni patris" a la "sapientia christiana". Además, se analizan las nuevas categorías del tratado, algunas de ellas personalistas y otras historicistas o culturales. Por otra parte, se abordan los conceptos de persona e historia en el interior de Dios. Por último, el autor desarrolla los aspectos más destacables de la vigencia actual de la filosofía tomista.
Keywords: tratado de Dios; persona; historia; Misterio de Dios; Trinidad; filosofía tomista; santo Tomás; teología