Un siglo de teología moral (1880-1980) - Zalba, M. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
El presente estudio hace un recorrido por el último siglo en materia de teología moral. Para ello, parte de la enseñanza de esta disciplina en Oña-Deusto y sus intentos de renovarla. A continuación, muestra la bibliografía y los manuales tradicionales y de la primera mitad del siglo, así como las revistas y diccionarios de moral más importantes. El autor esclarece, además, algunos temas concretos que giran en torno a la moral y desarrolla algunas tomas de posición por parte del Magisterio, con sus tendencias renovadoras sobre todo tras el Concilio Vaticano II. Todo ello sin evitar la crisis que conllevó en la moral fundamental.
Keywords: moral; moral fundamental; Concilio Vaticano II; Oña-Deusto; bibliografía; Magisterio; teología