La dimensión social de la sexualidad - López Azpitarte, Eduardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
El presente estudio aborda la dimensión social de la sexualidad, partiendo de la ética tradicional desde la función individual y social del sexo. Por otra parte, se analiza el influjo que la sociedad tiene en el comportamiento sexual, la importancia del psicoanálisis y el equilibrio que resulta difícil de alcanzar entre la dialéctica del placer y de la realidad. Además, se abordan las dificultades que plantean el marxismo y los planteamientos freudianos y el psicoanálisis, así como otros conflictos sociales y personales como son el autoritarismo, la educación y la maduración de la persona, entre otros.
Keywords: moral sexual; humanismo; marxismo; Freud; psicoanálisis; sociología; social; autoritarismo