De la dialéctica al simbolismo: Un giro importante en la teología de los sacramentos - Oñatibia, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
La teología de los sacramentos ha experimentado en los últimos cien años importantes cambios, entre ellos, la superación de la llamada "crisis de la idea sacramental" y la lenta recuperación de la sensibilidad simbólica en la teología en este campo, entendiendo el símbolo como algo esencial de la comunicación. En este sentido, el estudio narra el paso de la dialéctica al simbolismo en el tratamiento teológico de los sacramentos, e indica los factores que han impulsado este paso. Se analiza, además, la recuperación del símbolo en las ciencias humanas, subrayando lo que más ayuda a comprender el cambio en la teología.
Keywords: teología; sacramentos; sacramentología; simbolismo; dialéctica; símbolo