Significación eclesiológica de una facultad de teología - Lera, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
En 1967 se aprobó la pertenencia de la Facultad de Teología de Oña a la Universidad de la Iglesia de Deusto. Desde este momento, la facultad de teología pasaría a ser de libre acceso, pues antes solo estudiaban allí los jesuitas. El estudio analiza el proceso de unión de facultades y la gestación de la universidad occidental en torno a la teología. Ahonda en el significado y sentido eclesiológico que tiene una facultad de estas características. Se presenta, además, un recorrido histórico en torno a la catolicidad de la universidad hasta el día de hoy en su aspecto más eclesiológico.
Keywords: catolicidad; teología; Facultad de Teología; Universidad de Deusto; Oña; eclesiología; universidad occidental