Un modelo histórico de la Iglesia liberadora - González Faus, José Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1980)
El presente estudio intenta sistematizar los textos y los datos ofrecidos por Enrique Dussel en su obra El episcopado latinoamericano y la liberación de los pobres: 1504-1620. El objetivo principal de este autor era que la historia fuera maestra de vida de la Iglesia latinoamericana. Para ello, se han de pensar y asimilar sus lecciones. Este estudio aborda, de forma concreta, los contenidos teológicos que subyacen del conflicto de un grupo de obispos defensores de los indios con la política oficial española.
Keywords: Enrique Dussel; política; liberación; historia; Iglesia; teología; Latinoamérica