Ecumenismo desde los crucificados - Jiménez Limón, Javier (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1980)
El presente estudio parte de la perspectiva latinoamericana, que antecede el acontecimiento histórico-salvífico a la sistematización conceptual, en este caso del ecumenismo. Se presenta de forma amplia la situación de la perspectiva histórico-cristiana que vive Latinoamérica y las virtudes que su situación pueda aportar al ecumenismo. Finalmente concluye con la idea de la promoción de la justicia como factor clave para lograr la unidad de las Iglesias.
Keywords: Iglesias; ecumenismo; Latinoamérica; cruz; salvación; resurrección; pobres; opresión