¿Hacia una nueva práctica política de los cristianos? - Castón Boyer, Pedro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1979)
Los cristianos en nuestro país han sido comúnmente alineados en grupo a la "derecha" de la política. Sin embargo, en los años de la dictadura surgieron grupos cristianos progresistas que no compartían ideas ni perspectivas con la Iglesia tradicional y con la jerarquía. Estos formaron, tras muchas crisis, las comunidades de base y comenzaron un cambio dentro de la Iglesia española. Esta es la idea en la que se fundamenta el siguiente artículo, desde la perspectiva de la ruptura que llevaron a cabo con la Iglesia tradicional.
Keywords: Iglesia; Iglesia tradicional; comunidades de base; política; eclesiología; conservadurismo; progresismo