La democracia como institucionalidad de una utopía - Hortal Alonso, Augusto (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1978)
El contexto histórico que se nos plantea actualmente es de especial interés en materia de democracia. El cambio de un régimen autoritario a una democracia real requiere de grandes esfuerzos institucionales y de mentalidad. El presente estudio aporta una amplia definición de la democracia, además de una aproximación ética y pragmática. Se describe también el proceso de institucionalización desde la cuestión de si se trata de una realidad o más bien una utopía.
Keywords: democracia; institucionalización; utopía; régimen; historia; política; sociedad