Socialismo, marxismo, liberalismo: Meditación sobre "Octogesima adveniens", 26-36 - Oriol, Antoni María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1978)
Este estudio se apoya en la meditación sobre "Octogesima adveniens" para su desarrollo. De forma concreta, parte de la segunda parte de este trabajo que trata sobre las aspiraciones fundamentales y corrientes ideológicas. Desde esta base, se reflexiona alrededor de tres temas: las ideologías, las ideologías y movimientos históricos, y los movimientos históricos.
Keywords: ideología; movimientos históricos; Octogesima adveniens; socialismo; marxismo; liberalismo