Los pagos de pensiones a los exclaustrados y las monjas (1835-1850) - Revuelta González, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1978)
Este estudio pretende analizar las variaciones e irregularidades con que se abonaron las pensiones a los religiosos en España en un contexto de exclaustración y desamortización en el siglo XIX. Se estudian también las vicisitudes y miserias de aquellos que tuvieron que sufrir las consecuencias de una política inhumana que les dejó en la calle. Los pagos, pensiones, formas de recibir el dinero, etc., fueron improvisándose en cada momento, dificultando que llegaran los religiosos que tanto lo necesitaban de forma regular.
Keywords: exclaustrados; desamortización; pensiones; sistema de pago; política; sistema de las Cortes