Donde no hay justicia, no hay Eucaristía - Castillo, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1977)
En este estudio, el autor se plantea si la justicia es una condición necesaria para celebrar el sacramento de la Eucaristía, si es una consecuencia de la celebración eucarística o si se puede asegurar que la justicia es un hecho constitutivo esencial del sacramento. Concluye que las condiciones de validez de la Eucaristía son precisas y que si la Iglesia quiere luchar contra la injusticia en el mundo, debe tener en cuenta esta significación fundamental de la Eucaristía.
Keywords: Eucaristía; justicia; sacramentos; teología dogmática; teología moral; patrística; Nuevo Testamento