Una aclaración sobre los orígenes del integrismo: La peregrinación de 1882 - Sanz de Diego, Rafael María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1977)
A menudo hemos vivido conflictos en nuestra sociedad por la ausencia de límites entre la política y la religión católica. En este sentido, el artículo concreta sus líneas en el integrismo nacido en 1888 oficialmente y en 1882 de forma popular en la peregrinación de ese año. Se describe el fondo documental acerca del tema conservado en Alcalá de Henares y en Roma. Se narra también la historia externa de la peregrinación, así como la actitud de los principales personajes que actuaron en estos sucesos. Por último, se esbozan algunas consideraciones acerca del talante del integrismo español.
Keywords: integrismo; política; religión; catolicismo; Iglesia; peregrinación de 1888; documentos; historia