Presciencia divina del futuro humano: Esbozo histórico del problema - Sans, Isidro María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1976)
El siguiente estudio aborda la problemática de la presciencia divina desde el ámbito teológico. El primer enfoque presentado es histórico con un toque interpretativo, buscando el origen de la problemática y el momento en que se insertó en la mentalidad cristiana. Se analiza también la postura del Magisterio y los intentos de solución de Orígenes y san Agustín. A continuación, se aporta un enfoque sistemático del problema con el fin de iluminarlo con la luz aportada por la reflexión sobre la relación eternidad-tiempo en la línea de santo Tomás. Se aspira a definir el término presciencia en cuanto aplicado a Dios.
Keywords: presciencia; Dios; futuro; eternidad-tiempo; santo Tomás; san Agustín; Orígenes; Magisterio; teología