Presentación de Jesús a la luz del A.T. en el evangelio de Juan - Luzárraga, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1977)
Las Escrituras, el Antiguo Testamento, solo pueden ser entendidas a la luz del testimonio de la revelación, es decir, de la presencia de Jesucristo en la historia. Quien rechaza a Jesús, rechaza todo el Antiguo Testamento. Desde esta base, el siguiente estudio se plantea cuál pudo ser la postura de Juan al meditar las Escrituras y lo responde mediante algunos aspectos: investigación, referencia a Jesús, fe, actualización en la vida y la relación que tiene con la Iglesia. Todo esto parte de la experiencia del Misterio Pascual desde el que nosotros también podemos actualizar el Antiguo Testamento.
Keywords: evangelio; Juan; actualización; exégesis; Iglesia; Misterio Pascual; Jesús; Antiguo Testamento