Comunidad y ministerio en el evangelio joaneo - Pastor, Félix-Alejandro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1975)
A menudo se ha interpretado la eclesiología del evangelio de Juan como individualista, conventicular y sectaria, encontrándose separada de la relación con la historia de la salvación. Este estudio analiza si esta postura es o no la más acertada, donde se afirma que cierta ruptura con la historia es innegable, además de un claro acento en la definitividad escatológica del acontecimiento salvífico. Por otra parte, se sostiene que la eclesiología no sigue la línea del pueblo de Israel, sino que es una convocatoria elegida por Dios, cuyo centro es Jesús, y una de sus notas características es la unión individual con la Trinidad.
Keywords: evangelio de Juan; conventículo; historia; comunidad; individualismo; pneumatología; antropología; eclesiología