La Constitución Apostólica "Regimini Ecclesiae Universae" seis años más tarde - Sánchez Sánchez, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1975)
El siguiente estudio parte de la situación de la curia en la etapa previa al Concilio Vaticano II. Se analizan los defectos de esta institución, así como sus virtudes, problemática interna y externa, sus personas y actitudes. La óptica desde la que se abordan estos asuntos es de una crítica sana que busca construir. Una vez analizada la situación preconciliar, se pone en relación con la actual, desde un espíritu libre y en aras de mantener viva la llamada a la observancia, a la reforma y a la necesidad de perfección.
Keywords: Reforma; Concilio Vaticano II; Regimini Ecclesiae Universae; Curia; tasas; Roma