El concepto de 'mundo' en el Occidente del Imperio romano: Transición del s. II al III - Ruiz Jurado, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1973)
En una época de grandes conflictos y tensiones, surgen personas para el mundo cristiano, como es Tertuliano, que buscan acercar el Evangelio y la fe a este mundo, defendiendo siempre su irreductibilidad. Los cristianos dentro del mundo del Imperio romano tienen también una forma de actuar y de relacionarse con el mismo, una forma de luchar contra él, y diferencian en todo momento las cosas mundanas de las espirituales.
Keywords: mundo; mundo romano; Imperio romano; cristianos; cristianismo; Tertuliano