Iglesia-Ideologías-Salvación: Cuerpo de Cristo y salvación en la doctrina de san Agustín y del Vaticano II - Turrado, Argimiro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1973)
La cuestión principal que aborda este estudio es la de analizar la función de la Iglesia o Cuerpo de Cristo en la historia de la salvación, porque a través de los siglos ha sido objeto de una evolución profunda, debida en parte a ciertos puntos de vista rígidos diferentes a los de la doctrina del Concilio Vaticano II. Se propone, por tanto, iniciar la búsqueda de una hermenéutica teológica justa para aplicarla con fundamento en la interpretación de la doctrina de los Padres, sobre todo san Agustín, y de los concilios de la Iglesia, en concreto el Vaticano II.
Keywords: Cuerpo de Cristo; salvación; san Agustín; Vaticano II; teología; ideologías; Iglesia