La tipología Israel-Jesús en Mt 1-2 - Tuñí Vancells, Oriol (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1972)
El evangelio de Mateo es el que más referencias tiene al Antiguo Testamento. De hecho, se llega a afirmar que lo cumple y prolonga. De forma concreta, los dos primeros capítulos nos presentan a Jesús reasumiendo y prolongando los escritos veterotestamentarios en función de una cristología que se va a desarrollar en el resto del evangelio: Jesús, el Cristo, Hijo de Dios. En este estudio se analizan los dos primeros capítulos con el fin de encontrar la tipología Israel-Jesús y, a continuación, se intenta calibrar la cristología de Jesús-Hijo de Dios a la luz de la tipología antes mencionada.
Keywords: Antiguo Testamento; Mateo; tipología; Israel-Jesús; Jesús-Hijo de Dios; Sagrada Escritura; Israel