Escritura y Tradición en la Constitución "Dei Verbum", Cap. II: Perspectivas para el diálogo ecuménico - Vargas-Machuca Gutiérrez, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1972)
Este artículo abarca diferentes puntos importantes acerca de la Escritura y la Tradición tratados en la "Dei Verbum". Se argumenta la superación de una visión de la Escritura y la Tradición como dos fuentes yuxtapuestas y heterogéneas. Por otra parte, se comenta el desplazamiento de una consideración estática de la Tradición como conjunto de verdades transmitidas desde los tiempos apostólicos, a una visión dinámica y activa. Por último, se desarrolla la ampliación del concepto de Tradición como transmisión de una realidad integral del cristianismo a través de los siglos.
Keywords: Escritura; Tradición; verdad; revelación; Dei Verbum; Vaticano II