El pneuma en Orígenes - Boada, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1971)
A la hora de comprender de forma más profunda el concepto de pneuma para Orígenes, se hace necesario conocer las diferentes concepciones de sus contemporáneos o los anteriores. Entre ellos se analiza a Filón de Alejandría, a los valentinianos y a san Pablo. Por otra parte, se analiza el concepto propio de Orígenes de forma general y en la Escritura. Después, se abordan las propiedades del pneuma del hombre, el pneuma en otros tratados origenianos y el mismo en relación con el pecado.
Keywords: Orígenes; pneuma; Filón de Alejandría; valentinianos; san Pablo; Escritura; pecado