Pueblo de Dios sacerdotal: el sacerdocio común de los fieles: A propósito de la Constitución "Lumen Gentium" nn. 10-11 - Silvestre Arrieta, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1971)
Por primera vez, el Magisterio de la Iglesia se pronuncia en relación al sacerdocio común de los fieles. Lo hace de forma concreta en la Constitución "Lumen Gentium" 10-11. Este sacerdocio queda también reflejado en forma de "pueblo sacerdotal" dentro del marco de la eclesiología de Pueblo de Dios. El sacerdocio común de los fieles no es, sin embargo, una idea nueva, sino que simplemente había sido silenciada a raíz de la Reforma y las controversias con Lutero. Desde esta base, el artículo aborda la perspectiva del mencionado sacerdote con la de Cristo como único Sumo Sacerdote dentro del Nuevo Testamento, el sacerdocio común de los fieles y en su comparación con el sacerdocio ministerial.
Keywords: sacerdocio común; Sumo Sacerdote; sacerdocio común de los fieles; sacerdocio ministerial; Lumen Gentium; Vaticano II