La doctrina escatológica del "Prognosticon futuri saeculi" de S. Julián de Toledo - Pozo, Cándido (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1970)
La obra "Prognosticon futuri saeculi" de san Julián de Toledo fue el primer tratado completo "de novissimis" en la época patrística. Por este motivo, influyó directamente en la Edad Media a través de autores como Pedro Lombardo. Idalio, por su parte, realizó una síntesis de la doctrina de san Julián. Tanto la original como la síntesis son comentadas en este estudio en torno al estado de las almas entre la muerte y resurrección, lo que hoy se denomina escatología. Se profundiza en el camino que ambos hacen hasta llegar a la resurrección.
Keywords: san Julián; Idilio; Prognosticon futuri saeculi; estado de las almas; resurrección; escatología