El paralítico perdonado, en la redacción de Mateo: (Mt 9,1-8) - Vargas-Machuca Gutiérrez, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1969)
La parábola del paralítico perdonado se inserta en el contexto en el que Mateo presenta a Jesús como Mesías de la Palabra y en su actitud salvífica y, de forma más concreta, se inserta dentro de una serie de milagros entre los que este se encuentra. Desde este encuadre, se interpreta y analiza la perícopa de Mateo, además de exponer y criticar las diversas opiniones de la "Formgeschichte" sobre el relato.
Keywords: paralítico perdonado; parábola; Mateo; Marcos; Evangelio; exégesis; milagros; Formgeschichte