Pecado original y progreso evolutivo del hombre en Ireneo - Vives, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1968)
La teología de Ireneo subraya constantemente la unidad: frente a las distintas formas de pluralismo, afirmando que solo hay un Dios Padre y Creador, con un solo plan de salvación para toda la humanidad. Al afirmar la unidad, Ireneo debe también dar razón a la pluralidad que se da en nuestras experiencias, entre ellas la oposición entre el bien y el mal. El ser humano está orientado al fin último y este se va realizando ya de forma concreta en nuestra condición humana. Este dinamismo humano en relación con el pecado original es la base del siguiente estudio.
Keywords: pecado original; pecado; Ireneo; progreso evolutivo; Trinidad; semejanza de Dios