El pecado de los Arcontes - Orbe, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1968)
El presente estudio parte del análisis del primer pecado de los Arcontes, y no simplemente de ángeles, contra el hombre. Hay siete Arcontes que representan las potencias o dynamis de un único elemento personal: el Demiurgo. Lo que hacen los Arcontes, lo hace él. Se propone un análisis de lo mencionado desde la actitud del creador (gnóstico) y de sus Arcontes, ante la aparición del primer hombre, Adán.
Keywords: Arcontes; ángeles; pecado; Demiurgo; Génesis; hombre; antropología