Problema del Mesías paciente - Dip, Guillermo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1968)
Jesús de Nazaret, el Mesías que esperaba el pueblo de Israel, no cumplió con las expectativas que ellos esperaban para un Salvador. Fue aparentemente débil, sufriente, como el Siervo de Yahvé. ¿Realmente podía esperarse el judaísmo un Mesías con estas características? ¿Cabía en sus expectativas un Redentor que fuera paciente como el Siervo?
Keywords: judaísmo; Siervo; Mesías; paciente; sufrimiento; Biblia; Targum; Talmud; literatura apócrifa