La visión histórico-salvífica de la Iglesia en la constitución "Lumen Gentium" del Vaticano II - Arrieta, Jesús S. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1967)
El presente estudio sitúa el Concilio Vaticano II en su aspecto eclesiológico dentro de un momento en el que la Iglesia se preocupa por la historia de la salud, y esta en relación con la visión de la Iglesia como Pueblo de Dios. Se produce un deslizamiento de la concepción eclesial del Cuerpo Místico a la del Pueblo de Dios. Estas dimensiones han influido directamente en la teología del Concilio y, por consiguiente, a la constitución "Lumen Gentium".
Keywords: Lumen Gentium; Concilio Vaticano II; Pueblo de Dios; historia de la salud; visión histórico-salvífica; eclesiología