El sueño de Adán entre los gnósticos del siglo II - Orbe, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1966)
El presente estudio se plantea si es o no factible definir las características doctrinales de los mitos en torno al sueño de Adán. Para ello, se analizan los documentos de especial interés uno a uno. Se cuestiona, además, qué pensaron los gnósticos heterodoxos del siglo II sobre el extraño fenómeno que dio lugar a la aparición de Eva. Quiere averiguar cómo le presentaron en su habitual lenguaje mítico y qué antropología escondieron en él.
Keywords: mito; sueño de Adán; gnósticos; gnosticismo; siglo II; antropología; Génesis; Biblia