El sentido católico de la historia universal: Según Dante - Díaz de Cerio, Franco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1966)
El presente estudio quiere rendir homenaje a Dante por el séptimo centenario de su nacimiento. El enfoque dado gira en torno a la idea que él tenía de la historia como tema principal. Además, se dan unas pinceladas a sus ideas fundamentales teológicas del ferviente cristianismo y algunas de sus apreciaciones histórico-eclesiásticas, sobre todo su amor a la pureza de la santa Madre Iglesia.
Keywords: historia; historia universal; historia de la Iglesia; Dante; Iglesia; Divina comedia