Virgo in partu, virgo post partum - de Aldama, José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1963)
La teología de la maternidad virginal de María no puede prescindir de la fórmula en que desde Pablo IV ha fijado el Magisterio pontificio la confesión católica de la virginidad de Nuestra Señora. No han faltado conatos de desvirtuar dicha fórmula dándole un sentido menos expreso en lo que se refiere al parto virginal. Este problema es histórico. En las siguientes líneas se aborda esta problemática y se pide estar atentos al peligro de entender en el sentido de hoy los textos antiguos.
Keywords: virgo in partu; virgo post partum; virginidad; Virgen; dogmática; dogma; mariología