Satanizando a Herodes: Dos episodios de la «Wirkungsgeschichte» de Mt 2,13-16 y su intertextualidad con Apocalipsis 12 - Cardozo Mindiola, Cristian (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
A pesar de que Mt 2,13-16 responsabiliza a Herodes por sus acciones asesinas, varios autores cristianos primitivos postularon que él había actuado bajo la influencia del diablo. Entre ellos destacan Ticonio y Ecumenio, pues ellos fueron los primeros en ofrecer un marco hermenéutico que justificase dicha conclusión. Este artículo explora, empleando a la Wirkungsgeschichte como metodología, ¿por qué Ticonio y Ecumenio creyeron que Herodes actuó bajo la influencia Satanás en Mt 2,13-16?, y ¿cómo arribaron a estas conclusiones? Como consecuencia, se propone que la satanización de Herodes es producto de la lectura intertextual de Mt 2 y Ap 12, pues de esta forma las acciones del rey de Judea reflejan las del dragón apocalíptico.
Keywords: Herodes; Satanás; Wirkungsgeschichte; intertextualidad; Ticonio; Ecumenio