La exégesis de la «piedra angular» en el contexto de la parábola de los viñadores homicidas (Mt 21,33-44) en la obra de Hilario de Poitiers: Una reflexión sobre el Templo de la nueva creación - Alba López, Almudena (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Hilario de Poitiers analiza superficialmente la parábola de los viñadores homicidas (Mt 21,33-44) en su Commentarium in Matthaeum. Sin embargo, encontramos un empleo recurrente de los principales motivos y elementos que conforman dicha parábola a lo largo de todas las obras del obispo galo a la manera de una mise en abyme que articula a través de la teología paulina. En particular, analizaremos cómo Hilario emplea el motivo de la «piedra angular» referida a Cristo como fundamento de un nuevo templo en el contexto de la nueva creación que inaugura como último Adán y que es trasunto de su Iglesia.
Keywords: Hilario de Poitiers; cristología; soteriología; exégesis; piedra angular; Templo